«...Это пример того, что даже если я исчезну с этой земли, 

я не верю что учение Дзогчен тоже исчезнет, потому что в Учении Дзогчен есть ценность эволюции и я на 100% уверен, что оно будет продолжаться...» 

Намкай Норбу Ринпоче, 

МГИМО, 2011 г. 

Здравствуйте все и повсюду! 

Мы — в Северном Кунсангаре — пространстве, которое является опорой для сохранения передачи нашего Мастера, Чогъяла Намкая Норбу, уже более 25 лет. 

За эти годы Кунсангар переживал разные периоды. 

Кунсангар появился в 1998 году благодаря безграничной щедрости и вере в нас нашего Учителя и был выстроен героическими, бескорыстными усилиями практикующих. Благодаря труду и преданности всех нас здесь смогли состояться драгоценные ретриты нашего Учителя, подарившие возможность обрести бесценное знание многим тысячам практикующих. 

Впоследствии, безупречная сила благословения Мастера 

и непрерывная поддержка и сотрудничество учеников помогли Гару успешно пройти через непростые времена, пережить многие перемены и сейчас Гар продолжает непрестанно развиваться и эволюционировать ради сохранения Учения. 

Вот что говорил о Кунсангаре наш драгоценный Гуру: 

«Итак, мы завершили наш ретрит. Я хочу пожелать всем счастливого возвращения, особенно людям, приехавшим издалека — из Владивостока, Улан-Удэ и т.д. Очень важно, чтобы вы никогда не забывали сотрудничать друг с другом, с отдельными практикующими, а также с разными группами Дзогчен-общины и, особенно, с Кунсангаром, потому что Кунсангар становится чем-то вроде центральной чакры. Если есть центральная чакра, то могут работать и все другие чакры. Это не просто организация или бюрократическая система, вы должны это знать. 

Но пока мы в сансаре, до тех пор пока мы не завершили наше путешествие, нам нужно делать что-то в этом направлении. Очень надеюсь снова увидеть вас всех. 

Теперь мы закончили.» 

Намкай Норбу Ринпоче, 

Северный Кунсангар, 2001г. 

 Сейчас мы находимся в новой реальности — Ринпоче физически больше не с нами, однако, наше ощущение личной ответственности многократно возросло. Задача каждого из нас остаётся прежней — окончательно утвердиться в знании своего изначального состояния 

и объединить свою жизнь с этим знанием. На этом пути нам, как и раньше, необходимо сотрудничать друг с другом, чтобы развивать свою практику и понимание, создавать условия для проведения ретритов, помогать новичкам. Ринпоче постоянно обращал наше внимание на первостепенное значение сотрудничества учеников: 

«У нас также есть ответственность перед Учением 

и передачей. Это не является единоличной ответственностью Учителя. Люди часто думают, что передача и Учение становятся заботой Учителей. Но что такое Учитель в действительности? Я – практикующий. Сейчас вы – ученики, но может быть завтра также станете учителями. Вы являетесь такой же частью и у вас есть такая же ответственность. По этой причине, мы, практикующие сотрудничаем друг с другом и это называется общиной.» 

Намкай Норбу Ринпоче, 

Австралия, 1994 г. 

Читать статью о сотрудничестве в Дзогчен-общине
https://ru.melong.com/collaboration-dzogchen-community/

 

 Безусловно фундаментальными событиями для сохранения Учения сейчас являются ежегодные ретриты (очно 

в Италии и онлайн по всему миру) с драгоценным 

Еши Намкаем. Однако, для поддержания передачи важна наша личная практика и особенно значимы в наших российских обстоятельствах ретриты, которые проводят самоотверженные инструкторы Дзогчен-общины очно 

в Кунсангаре и онлайн. Обучающие и практические занятия по Танцу Ваджра, СМС, Янтра-йоге, радостным танцам Кайта проходят здесь регулярно, а также мы предпринимаем шаги, чтобы в Гаре заработали программа поддержки личных ретритов и программа поддержки практикующих, которые хотели бы выполнить практики СМС. Очевидно, что необходимо участие Общины, ведь 

Кунсангар — лучшее место для личных и коллективных практик. 

Кунсангар, как и раньше, является «центральной чакрой» Российской Дзогчен-общины. Как и раньше, он является безупречным местом для сохранения и развития Учения, нашего знания, сотрудничества и возможности новичкам получить бесценную пользу. Без практикующих, без нас с вами, это место может превратиться в набор историй о былых временах, стать чем-то вроде музея Дзогчен-общины. Мы верим, что практикующие помнят о своём Кунсангаре, где бы они не находились, и хотим проинформировать Общину о потребностях нашего общего дома. 

18 мая состоится собрание Общины 

Основной вопрос — довыборы ганчи. Сейчас в ганчи Северного Кунсангара работают 6 человек: один — в синем, двое —  в жёлтом и трое — в красном. У нас много планов и задач, приближается главное событие года — учения Еши Намкая и Общине нужен полноценный ганчи из 9 человек! 

Анкета кандидата в ганчи СК 2024 – 2025 гг.
https://forms.gle/jkjonc2KjPjW3NL66

  

Для поддержания Гара срочно нужны волонтёры и сотрудники: 

завхоз мужской, уборщица, разнорабочий, садовник. 

Вакансия Завхоз
https://docs.google.com/document/d/1ynN_hgZsqxRHCT_Q_qQguwwmpCBG4GubcHLWuKxiyO8/edit?usp=sharing

Требуются сотрудники в Столовую Гара
https://docs.google.com/document/d/1Hv_4l--AGzYwcOr5UpcFNXAXbWDIvXBluFZ1V6go7hM/edit?usp=sharing

  

Во все времена мы выполняем карма-йогу, когда понимаем ценность учений, дарованных Драгоценным Учителем. 

И карма-йога — это наше подношение Драгоценному Учителю и Общине, а Гар самое благоприятное место для такого подношения. 

По ссылке вы найдёте перечень задач и работ, которые могут стать вашей карма-йогой. 

Работы в СК — пространство для карма-йоги
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jVUXJUgZnOUtw8Wt6TgviYC4pXPtLGDqraWHUgBaTks/edit?usp=sharing

  

Для ремонтных работ в Гаре нужны средства. В приоритете сейчас ремонтные работы согласно предписаниям пожарных, особенно в административном корпусе, но мы хотели бы выполнить и другие задачи, например, отремонтировать Гомпу. 

Сделать подношение на ремонтные работы
https://donate.kunsangar.ru/campaign/2023-pozhertvovanie-na-remont-gompy-v-severnom-kunsangare/

  

До встречи в Северном Кунсангаре! 

С любовью 

ганчи и гекё Северного Кунсангара, Институт «Шанг Шунг»

 

Фестиваль Мириады миров 14-16 июля 2023

В 2023 году впервые в Северном Кунсангаре прошел фестиваль «Мириады Миров», посвященный теме осознанности и приуроченный к юбилейному 25 году Северного Кунсангара.

 

В фестивале приняло участие 7 традиционных буддийских сангх России:

• Дзогчен-Община

• Дрикунг Кагью

• Рипа

• Тергар

• Тхеравада

• Баром Кагью

• Дзогчен Шри Сингха

 

Мероприятие прошло в уникальном формате: в нем приняли участие опытные инструктора и преподаватели традиционного буддийского подхода к практикам осознанности, а также кандидаты психологических и философских наук, которые представят светский подход к медитативным практикам.

 

На фестивале были организованы 6 площадок для проведения лекций, семинаров, йоги и буддийских практик в различных традициях, все желающие смогут прикоснуться к этим знаниям и методам.

 

Фестиваль также познакомил участников с древним наследием Тибетской культуры – тибетской медициной, тханкописью, янтра-йогой, танцами, практиками гармонизации энергии человека. 

 

В программе празднования 25 юбилея Северного Кунсангара были следующие мероприятия: круглый стол с учениками Чогьяла Намкая Норбу, совместные практики Дзогчен-общины, открытый кинотеатр, игры в «Освобождение» и Багчен, песни, танцы, ярмарка и праздничное застолье.

 

Чтобы быть в курсе актуальной информации о наших мероприятиях и фестивалях, пожалуйста, подписывайтесь на наши каналы:

Основной сайт

В Телеграм

В ВК

Ждем всех!

3D-тур по гару

Северный Кунсангар

009Северный Кунсангар — это уникальный ретритный центр, который является частью одноименного гара Дзогчен-общины.

Северный Кунсангар уникален по своей природной красоте, он находится в Павлово-Посадском районе Московской области, в 60-ти километрах к востоку от Москвы по Горьковскому шоссе, в сосновом бору на берегу реки Клязьма.

Подробнее